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Risotto au tempeh

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 250g de riz pour risotto
  • 2 cubes de bouillon de légume
  • 10 cl de vin de Shaoxing ou vinaigre de cidre
  • 1c.à.s d’huile de sésame
  • 1c.à.s d’huile d’olive
  • Persil
  • Poivre blanc
  • 100g de shiitaké
  • 100g de champignon noir
  • 1 oignon
  • 15 cl tofu soyeux
  • 1 gousse d’ail
  • sel
  • 4 carottes
  • 250g de chou
  • 200 g d’ haricots rouges
  • 200g de tempeh
  • 1 filet de sauce soja neutre

Recette

  • Découper les champignons noirs, les shiitaké, l’oignon, les carottes, la gousse d’ail, en petits dès.
  • Faire revenir l’ail dans l’huile de sésame pendant 2 minutes et ajouter les champignons noirs, les carottes, et les shiitakés. Laisser cuire 3 minutes avec le persil ciselé à la fin.
  • Ajouter 3 cuillères à soupe de vin de Shaoxing ou vinaigre de cidre et laisser cuire 2 minutes jusqu’à ce que le tout réduise. Ajouter le tofu soyeux et mélanger.
  • Saler, poivrer et réserver
  • Réchauffer les haricots rouges, préalablement cuits.
  • Faire bouillir les cubes de bouillon de légume dans un litre d’eau.
  • Faire blondir l’oignon émincé pendant 3 minutes dans une sauteuse à l’huile d’olive. Ajouter le riz et laisser cuire en remuant pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’il soit transparent.
  • Ajouter 10cl de vin de Shaoxing ou de vinaigre de cidre et une fois qu’il est bien absorbé par le riz, ajouter une louche de bouillon et mélanger. Ajouter ainsi jusqu’à épuisement du bouillon des nouvelles louches en veillant à bien attendre à chaque fois que le riz absorbe bien le bouillon.
  • Faire bouillir le tempeh découpé en tranche, puis le faire revenir à la sauteuse avec un filet de sauce soja neutre de préférence.
  • Pour le service, présenter le riz avec un puit de légumes et d’haricots rouges, le tempeh autour. Servir très chaud si possible.

Propriétés des ingrédients

  • Le riz est source de fibres, vitamines B1, B3 et B5 et minéraux tels que le potassium, le magnésium, et le phosphore. Il permet une meilleure absorption et assimilation des nutriments. Il permet de diminuer la consommation de graisses saturées.
  • Le vin de Shaoxing est un excellent antioxydant
  • Le vinaigre de cidre a des propriétés antiseptiques, c’est un tonique du système nerveux et du cœur. Il favorise le nettoyage et la régénération cellulaire, reminéralise et stimule le système immunitaire. Il est riche en acides essentiels, en enzymes et contient beaucoup de potassium et d’antioxydants.
  • L’huile de sésame est riche en acides gras essentiels, en vitamine E et en antioxydants naturels.
  • Le persil est source de provitamine A, de vitamine K, de vitamine B9 et de minéraux comme le calcium, le magnésium, le potassium et le fer. Il renferme une grande quantité d’apigénine, de lutéine et de bêtacarotène qui sont de puissants antioxydants.
  • Le poivre blanc favorise la sécrétion de sucs gastriques, aidant ainsi à la digestion. Il stimule la production d’endorphines et stimule l’appétit.
  • Le shiitaké est utilisé comme adjuvant de la chimiothérapie des cancers, pour stimuler le système immunitaire. Il permet de réduire le taux de cholestérol, de ralentir le vieillissement. On l’utilise en cas de fatigue physique ou nerveuse ou pendant une convalescence. Il a une très grande action de renforcement du système immunitaire.
  • Le champignon noir est riche en calcium, en potassium, en phosphore, en sélénium et en fer. Il possède des vertus purificatrices du sang et stimule les défenses immunitaires, tout en diminuant l’état de stress.
  • L’oignon est riche en antioxydants, en vitamines C et A, en sélénium, en quercétine et en anthocyanes.
  • Le tofu est faible en calories, riche en magnésium, manganèse, acides gras essentiels, zinc, potassium, calcium, cuivre et vitamine A.
  • L’ail est antiviral, anticancer et antioxydant.
  • Le sel de Guérande renferme du calcium, du cuivre, du fer, du magnésium, du potassium, du sodium, des sulfates, du zinc.
  • Le sel de la Mer Morte est composé de brome, calcium, carbonate, chlore, chrome, fer, magnésium, phosphore, potassium, sodium, iode.
  • Le sel rose (sel de l’Himalaya) contient du brome, du calcium, du chlore, du fer, du fluor, du potassium, du sodium, du strontium.
  • Le sel d’Epsom comporte surtout du sulfate de magnésium.
  • La carotte est un puissant antioxydant, le bêta-carotène ralentit le vieillissement, améliore l’état de la peau et favorise la cicatrisation.
  • Le chou chinois aide à réguler la tension artérielle, est riche en potassium, combat l’anémie et la fatigue, soutient la santé des os, est riche en antioxydants, protège la santé des yeux, aide à la perte de poids, promeut la jeunesse et la santé de la peau.
  • Le haricot rouge est riche en potassium et pauvre en sodium, ce qui lui confère naturellement des vertus diurétiques. Il contient aussi du calcium.
  • Le tempeh contient plus de fibres que le tofu, et si on choisit une version avec céréales, le contenu en fibre en sera augmenté. Il contient également davantage de protéines, de potassium, de cuivre, de phosphore et de magnésium que le tofu ferme, ainsi que de la vitamine B3 et la vitamine B12.

Principes énergétiques

  •  Le riz a un effet sur les méridiens du Poumon, de la Rate et de l’Estomac.
  • Le vin de Shaoxing a un effet sur les méridiens du Foie, de la Vésicule biliaire.
  • Le vinaigre de cidre a un effet sur les méridiens du Foie, de l’Estomac.
  • L’huile de sésame a un effet sur les méridiens du Foie, de l’Estomac, du Rein, du Gros Intestin.
  • Le persil a un effet sur l’Estomac, le Foie et le Rein.
  • Le poivre blanc a un effet sur les méridiens du Gros Intestin et de l’Estomac.
  • Le shiitaké a des effets sur les méridiens du Poumon et du Gros Intestin, du Foie, du Cœur et de l’Intestin Grêle, du Rein.
  • Le champignon noir a un effet sur les méridiens de l’Estomac, du Foie, du Gros Intestin et du Poumon.
  • L’oignon a un effet sur les méridiens de l’Estomac et de la Rate, du Gros Intestin et du Poumon.
  • Le tofu a un effet sur les méridiens du Poumon et du Gros Intestin, de l’Estomac et la Rate, de l’Intestin Grêle.
  • L’ail a un effet sur les méridiens de l’Estomac et de la Rate, du Poumon.
  • Le sel a un effet sur les méridiens de l’Estomac, du Gros Intestin, de l’Intestin Grêle, du Rein.
  • La carotte a un effet sur les méridiens de la Rate et de l’Estomac, du Poumon et du Gros Intestin, du Foie.
  • Le chou chinois a un effet sur les méridiens du Poumon et du Gros Intestin, de l’Intestin Grêle, de l’Estomac, du Rein et de la Vessie.
  • Le haricot rouge a un effet sur les méridiens du Rein et de la Vessie, de l’Intestin Grêle.
  • Le tempeh a un effet sur les méridiens du Rein, de la Vessie, du Foie.

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