Recettes de ravioles et raviolis

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  • Temps de préparation : 10 min
  • Temps de repos : 30 min
  • Temps de cuisson : 5 min

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 500 g de farine de blé
  • ½ c. ac de sel
  • 5 œufs
  • 2 c. s d’eau fraîche (si besoin en fonction de la quantité des blancs d’œufs)
  • 200g de parmesan
  • 200g de feta
  • 1 poignée de feuilles d’épinards frais
  • 8 radis
  • 1 oignon
  • 100g de lentilles
  • algues paillettes
  • copa de calabre

Préparation de la pâte

Mélangez la farine et le sel dans un récipient. Formez un puits et cassez-y les œufs. Travaillez la pâte en pétrissant légèrement. Ajoutez l’eau si nécessaire. La pâte doit rester souple et ferme. Laissez reposer au frais pendant 30 minutes.

Préparation de la farce

  • Découper l’oignon finement et le faire dorer à la poêle
  • Écraser le parmesan avec la fêta afin d’obtenir une pâte et y ajouter l’oignon doré

Confection des raviolis

Divisez la pâte en deux. Sur le plan de travail fariné, abaissez les deux morceaux de pâte au rouleau sur 2 mm (ou utilisez une machine à ravioli, plus facile pour réaliser une pâte très fine et régulière). Répartissez en petits tas, le mélange oignon/fêta/parmesan, quelques grains de lentilles, un petit morceau d’épinard, de la copa de calabre ou du tempeh sur la première abaisse. Humidifiez légèrement les espaces vides, puis posez la deuxième abaisse par dessus et appuyez légèrement entre les tas de farce (en vous aidant d’une spatule en bois par exemple) pour souder la pâte. Coupez les raviolis à l’aide d’une roulette à pâtisserie.

Cuisson des raviolis

Faites cuire ces raviolis dans un grand volume d’eau bouillante salée 5 minutes. Égouttez et servez en saupoudrant d’algues paillettes et les radis tranchées finement en rondelles.

Propriétés des ingrédients

  • La farine de blé est riche en protéines en fibres et en vitamines.
  • Le sel de Guérande renferme du calcium, du cuivre, du fer, du magnésium, du potassium, du sodium, des sulfates, du zinc.
  • Le sel de la Mer Morte est composé de brome, calcium, carbonate, chlore, chrome, fer, magnésium, phosphore, potassium, sodium, iode.
  • Le sel rose (sel de l’Himalaya) contient du brome, du calcium, du chlore, du fer, du fluor, du potassium, du sodium, du strontium.
  • Le sel d’Epsom comporte surtout du sulfate de magnésium.
  • Les œufs contiennent les vitamines D, E, K et B2 et des micro-nutriments essentiels à l’organisme comme des oligo-éléments et des minéraux.
  • Le parmesan est riche en minéraux comme le calcium, le phosphore, le sodium, le potassium, l’iode, le zinc, le magnésium. Il contient des vitamines B2, B5, de la vitamine A et de la vitamine D.
  • La fêta est riche en vitamine B12 et B2. Il contient aussi de la vitamine A et D. Elle constitue une source très intéressante de calcium et de phosphore.
  • L’ épinard est un puissant antioxydant et anticancer, riche en magnésium.
  • Le radis est riche en vitamine C, B, en potassium et en sodium. Il est très riche en antioxydants et en fibres.
  • L’oignon a un effet sur les méridiens de l’Estomac et de la Rate, du Gros Intestin et du Poumon.
  • Les lentilles sont sources de protéines, minéraux, fibres et d’antioxydants
  • L’algue laminaire est riche en iode, en sels minéraux (calcium, magnésium, potassium) et en oligo-éléments. Elle exerce une action reminéralisante, amaigrissante et stimulante.
  • La copa de calabre est source de vitamines B1, indispensable à l’organisme pour qu’il puisse utiliser les glucides. La vitamine B3, quant à elle, permet aux cellules de produire de l’énergie.

Principes énergétiques

  • La farine de blé a un effet sur les méridiens du Cœur, du Foie, de la Rate, du Rein.
  • Le sel a un effet sur les méridiens de l’Estomac, du Gros Intestin, de l’Intestin Grêle, du Rein.
  • Les œufs ont un effet sur les méridiens du Cœur, Poumon, Rate, Rein.
  • Le parmesan a un effet sur les méridiens du Cœur, de l’Estomac et de la Rate, du Rein, du Poumon et du Gros Intestin.
  • La fêta a un effet sur les méridiens du Cœur, de l’Estomac et de la Rate, du Rein, du Poumon et du Gros Intestin.
  • L’épinard a un effet sur l’Estomac et la Rate, Le Poumon et le Gros Intestin, l’Intestin Grêle, le Foie.
  • Le radis a un effet sur les méridiens du Poumon, de l’Estomac
  • L’oignon est riche en antioxydants, en vitamines C et A, en sélénium, en quercétine et en anthocyanes.
  • Les lentilles ont un effet sur la Rate et l’Estomac, le Poumon et le Gros Intestin, le Foie.
  • L’algue paillette a un effet sur l’Estomac et la Rate, le Poumon, le Foie et le Rein.
  • La copa de calabre a un effet sur le Cœur et l’Intestin Grêle, la Rate et l’Estomac.

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