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Recette de falafels

Temps de préparation 5 heures

Temps de cuisson : 5 minutes

Pour 30 falafels

Ingrédients

  • 500 g de pois chiches secs
  • 1 oignon finement haché
  • 2 gousses d’ail pilées
  • 2 cuillères à soupe de persil frais haché
  • 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche hachée
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame doré
  • 2 cuillères à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de paprika doux
  • 1/2 cuillère à café de levure
  • Huile végétale pour la friture

Recette

  1. Faire tremper les pois chiches dans 750 ml d’eau la veille
  2. Les égoutter, et les sécher complétement un à un, l’idéal étant avec du papier absorbant. Cela prend du temps mais s’il y a un peu d’humidité même sur un, les falafels vont s’effriter
  3. Mixer les graines de sésame doré au robot
  4. Ajouter les pois chiches bien secs et mixer jusqu’à ce qu’ils soient très finement hachés
  5. Ajouter l’oignon, l’ail, le persil, la coriandre, le cumin, le paprika, la levure, 1 cuillère à soupe d’eau tiède
  6. Saler, poivrer puis mixer le tout jusqu’à ce que le mélange forme une pâte grossière. Il faut que le mélange tienne mais ne ressemble pas à du houmous
  7. Couvrir et laisser reposer 1 heure
  8. Prélever plusieurs cuillères à soupe de pâte et façonner des boulettes à la main. En ayant pris soin d’humidifier vos mains pour qu’elles ne collent pas.
  9. Éliminer l’excédent de liquide en pressant chaque boulette entre les paumes de main, retirer les gros morceaux
  10. Verser l’huile végétale dans une sauteuse jusqu’au tiers de sa hauteur et la faire chauffer à 180°C. Pour contrôler la température, plonger un morceau de pain dans l’huile : celui-ci doit dorer en 15 secondes.
  11. Plonger doucement les boules de pâte dans l’huile, dès qu’ils dorent d’un côté, les retirer
  12. Lorsque les falafels sont dorés, les prélever avec une grande écumoire. Les égoutter soigneusement.
  13. Servir tiède avec des légumes et du pain libanais

Propriétés des ingrédients

  • Le pois chiche est riche en protéines végétales, en plusieurs vitamines et minéraux et en fibres alimentaires. Il est faible en matière grasse.
  • L’oignon est riche en antioxydants, en vitamines C et A, en sélénium, en quercétine et en anthocyanes.
  • L’ail est antiviral, anticancer et antioxydant.
  • Le persil est source de provitamine A, de vitamine K, de vitamine B9 et de minéraux comme le calcium, le magnésium, le potassium et le fer. Il renferme une grande quantité d’apigénine, de lutéine et de bêtacarotène qui sont de puissants antioxydants.
  • La coriandre est riche en antioxydants et en vitamine K. La coriandre est anti-inflammatoire, antibactérienne et antispasmodique.
  • Le cumin est un antioxydant naturel qui a des propriétés hypoglycémiante, diurétique, anti-spasmodique, antimutagène, anti-cancer, immunomodulatrice, antiépileptique et qui a des actions anti-ulcérogène, oestrogénique et ostéoporotique

Principes énergétiques des ingrédients

  • Le pois chiche a un effet sur l’Estomac, le Poumon et le Rein.
  • L’oignon a un effet sur l’Estomac et la Rate, le Gros Intestin et le Poumon.
  • L’ail a un effet sur l’Estomac et la Rate, le Poumon.
  • Le persil a un effet sur l’Estomac, le Foie et le Rein.
  • La coriandre a un effet sur la Rate et l’Estomac, le Foie, le Poumon et le Rein.
  • Le cumin a un effet sur le Foie, le Rein et la Vessie, le Cœur et l’Intestin Grêle, l’Estomac et la Rate.

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