You are currently viewing Nouilles sautées au tempeh

Nouilles sautées au tempeh

  • Temps de préparation : 45 minutes
  • Temps de cuisson : 15 minutes
  • Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 1 botte d’épinards
  • 3 carottes
  • 200g de chou
  • 250g d’haricots rouges
  • 250g de champignons de Paris
  • 1 poignée de Shiitakés
  • 250g de nouilles de soja
  • 200g de tempeh
  • sauce soja
  • huile d’olive
  • poivre
  • sel
  • miel
  • beurre de cacahuète

Recette

  • Laver, et émincer tous les légumes et les champignons.
  • Dans un Wok ou une grande sauteuse, faire chauffer l’huile.
  • Tranchez le tempeh en fines lamelles, faites les bouillir au moins 10 minutes.
  • Ajouter 40 cl d’eau. Quand elle est à ébullition, ajouter les nouilles.
  • Dans une sauteuse à part, faire revenir le tempeh dans du miel et de la sauce soja
  • Quand toute l’eau est évaporée, ajouter la sauce soja mélangée au beurre de cacahuète, les shiitakés et les légumes.
  • Cuire + ou – 10 min, à feu vif, en remuant. Il faut que les légumes restent croquants
  • Salez et poivrez
  • Servir chaud avec le tempeh bien rissolé

Propriétés des ingrédients

  • Le poireau est une source de fibres prébiotiques qui favorisent de bonnes bactéries intestinales et contribuent à la santé du système digestif. Il contient du calcium, du magnésium et du potassium ainsi que les vitamines A, C et B6.
  • La carotte est un puissant antioxydant, le bêta-carotène ralentit le vieillissement, améliore l’état de la peau et favorise la cicatrisation.
  • La courgette contient des caroténoïdes, de la lutéine, de la vitamine C, de la rutine, de la quercétine et de la rutinose. Elle est fortement conseillée en prévention des maladies chroniques et cardiovasculaires car riche en antioxydants.
  • Le champignon de Paris est le seul végétal à fabriquer de la vitamine D. Les champignons contiennent beaucoup de protéines, ainsi que des vitamines B2, B3 et B5, du fer, du zinc, du cuivre et du sélénium.
  • Le shiitaké est utilisé comme adjuvant de la chimiothérapie des cancers, pour stimuler le système immunitaire. Il permet de réduire le taux de cholestérol, de ralentir le vieillissement. On l’utilise en cas de fatigue physique ou nerveuse ou pendant une convalescence. Il a une très grande action de renforcement du système immunitaire.
  • Le soja en nouilles et sauce contient beaucoup de fer et de zinc. Il est aussi riche en calcium.
  • L’huile d’olive est riche en antioxydants et régule le système naturel d’hydratation de la peau.
  • Le poivre blanc favorise la sécrétion de sucs gastriques, aidant ainsi à la digestion. Il stimule la production d’endorphines et stimule l’appétit.
  • Le sel de Guérande renferme du calcium, du cuivre, du fer, du magnésium, du potassium, du sodium, des sulfates, du zinc.
  • Le sel de la Mer Morte est composé de brome, calcium, carbonate, chlore, chrome, fer, magnésium, phosphore, potassium, sodium, iode.
  • Le sel rose (sel de l’Himalaya) contient du brome, du calcium, du chlore, du fer, du fluor, du potassium, du sodium, du strontium.
  • Le sel d’Epsom comporte surtout du sulfate de magnésium.
  • Le miel a des propriétés antimicrobiennes, c’est un antibiotique naturel qui contient de nombreux nutriments : vitamines, minéraux et oligo-éléments.
  • Le beurre de cacahuète contient des fibres, du magnésium, du potassium, des vitamines E et B6.

Principes énergétiques

  • Le poireau a un effet sur les méridiens du Poumon, du Rein, du Foie et de l’Estomac.
  • La carotte a un effet sur les méridiens de la Rate et de l’Estomac, du Poumon et du Gros Intestin, du Foie.
  • La courgette a un effet sur les méridiens de la Rate et de l’Estomac, du Poumon, du Rein.
  • Le champignon de Paris a un effet sur l’Estomac et la Rate, le Foie, le Poumon et le Gros Intestin, l’Intestin Grêle.
  • Le shiitaké a des effets sur les méridiens du Poumon et du Gros Intestin, du Foie, du Cœur et de l’Intestin Grêle, du Rein.
  • Le soja en nouilles et sauce a un effet sur les méridiens de la Rate et de l’Estomac, du Rein, du Foie, du Poumon.
  • L’huile d’olive a un effet sur le Poumon et le Gros Intestin, la Rate et l’Estomac, le Foie.
  • Le poivre blanc a un effet sur les méridiens du Gros Intestin et de l’Estomac.
  • Le sel a un effet sur les méridiens de l’Estomac, du Gros Intestin, de l’Intestin Grêle, du Rein.
  • Le miel a un effet sur le Poumon et le Gros Intestin, le Cœur et l’Intestin Grêle, le Foie.
  • Le beurre de cacahuète a un effet sur les méridiens de l’Estomac et de la Rate, du Poumon.

Laisser un commentaire