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Mix de légumes de saison

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients :

  • 4 petites betteraves cuites
  • 2 endives
  • 2 carottes
  • 200 g d’ haricots blancs
  • 200 g de riz
  • un brin de persil
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe d’huile de pépin de raisin
  • 1 cuillère à soupe de graines de chia
  • Dulse en paillette
  1. Découper les betteraves et les endives
  2. Faire revenir les betteraves et les endives à la poêle rapidement
  3. Découper les carottes en fines rondelles
  4. Faire cuire les carottes à la vapeur ou dans l’eau bouillante
  5. Faire cuire le riz
  6. Faire cuire les haricots blancs (si boîte, les réchauffer)
  7. Quand les trois cuissons sont prêtes, mélanger le tout
  8. Ajouter au mélange les deux huiles et la sauce soja
  9. Pour servir, saupoudrer de graines de chia, de persil et de Dulse en paillette

La betterave contient : calcium, fer, magnésium, silice, phosphore, manganèse, potassium, vitamines B1, B2, B6 et C. La betterave a des pouvoirs antioxydants. Les endives contiennent : vitamines B9 et C, provitamines A, potassium, magnésium, zinc et sélénium. La carotte est un puissant antioxydant qui ralentit le vieillissement, améliore l’état de la peau et favorise la cicatrisation. Les haricots blancs contiennent : vitamines B et E, phosphore, calcium et magnésium. L’huile d’olive a des effets anti-oxydants, anti-inflammatoires et anti-cancer grâce aux polyphénols. L’huile de pépin de raisin est riche en acides gras essentiels (omégas 6 et 9). Elle est antioxydante et contient de la vitamine E. Les graines de chia ont un effet mucilagineux qui favorise le transit intestinal et stabilisent la glycémie. La Dulse en paillette reminéralise et contient : 20 à 35 % de protéines, des acides aminés, des minéraux (fer, calcium, magnésium, potassium), des oligo-éléments et des vitamines A, B6, B12, E et C. La sauce soja facilite la digestion et la bonne immunité intestinale. Elle est riche en minéraux et oligo-éléments et a des propriétés anti-allergiques. Le riz est un féculent qui ne fait pas grossir. Source de fibres, vitamines (B1, B3 et B5) et minéraux (potassium, magnésium, phosphore) il permet une meilleure absorption et assimilation des nutriments et diminue la consommation de graisses saturées. Le persil a de très nombreuses vertus qui nécessitent un article à part entière. Il possède un effet antioxydant, grâce à sa forte teneur en vitamines A, B, C, E, K et en sels minéraux, favorise la croissance chez l’enfant et ralentit le vieillissement des cellules et des tissus.

Principes énergétiques des aliments : Betterave effet sur la Rate et l’Estomac. Carotte effet sur la Rate et l’Estomac, le Poumon et le Gros Intestin et le Foie. Endive effet sur le cœur. Haricot blanc effet sur la Rate et le Gros Intestin. Huile d’olive et l’Huile de pépin de raisin effet sur l’Estomac, le Foie et le Gros Intestin. Graine de Chia effet sur les Reins. Dulse en paillette effet sur le Foie, le Rein et la Vessie. Sauce soja effet sur la Rate et l’Estomac, le Foie et le Poumon. Riz effet sur l’Estomac et la Rate, le Poumon. Persil effet sur l’Estomac, le Foie et le Rein.

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