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Compotée de choucroute au tempeh

Pour 8 personnes

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 1H

Ingrédients

  • 200g de Choucroute
  • 8 carottes
  • 200g d’épinards
  • 200g de lentilles
  • 200g de tempeh
  • 50cl de lait de coco
  • 50cl de sauce de riz
  • 200g de champignons
  • 200g de châtaignes

Recettes

  1. Découper les carottes, les épinards, les châtaignes et les champignons
  2. Faire bouillir le tempeh 10 minutes dans de l’eau bouillante
  3. Faire cuire les lentilles
  4. Faire réchauffer à feu très doux la choucroute fermentée dans un petit fond d’eau froide
  5. Dans une autre poêle faire cuire à feu très doux les carottes dans un fond d’eau froide au démarrage de la cuisson
  6. Dans une troisième poêle à feu très doux mettre les épinards à cuire dans un fond d’eau froide au démarrage de la cuisson
  7. Découper le tempeh en petits morceaux
  8. Dans une quatrième poêle mettre le tempeh, le lait de coco, la sauce de riz et les champignons
  9. Quand les cuissons sont terminées, égoutter la choucroute, les carottes et les épinards
  10. Mélanger la choucroute, les carottes, les épinards et les lentilles
  11. Servir en assaisonnant avec la sauce protéinée au tempeh, champignons, coco et riz

Propriétés des aliments

  • La carotte est un puissant antioxydant, le bêta-carotène ralentit le vieillissement, améliore l’état de la peau et favorise la cicatrisation.
  • Le chou fermenté est riche en vitamines, surtout B (dont la B12), C et PP, ainsi qu’en minéraux (potassium, calcium et magnésium). Le chou fermenté agit sur la flore intestinale en la régénérant par un apport en probiotiques
  • L’ épinard est un puissant antioxydant et anticancer, riche en magnésium.
  • Les lentilles sont sources de protéines, minéraux, fibres et d’antioxydants
  • Le tempeh contient plus de fibres, de protéines, de potassium, de cuivre, de phosphore et de magnésium que le tofu ferme, ainsi que de la vitamine B3 et la vitamine B12.
  • Le lait de coco est riche en fer, en phosphore et en magnésium contribue largement à la bonne santé du sang, au renouvellement des cellules et au bon fonctionnement du système immunitaire.
  • La sauce de riz est riche en vitamines, en fer, en minéraux, en potassium, en magnésium et en zinc, cette sauce possède des propriétés purifiantes et tonifiantes.
  • Les champignons Seul végétal à fabriquer de la vitamine D, les champignons contiennent également une dose élevée de protéines, ainsi que des vitamines B2, B3 et B5, du fer, du zinc, du cuivre et du sélénium.
  • Les châtaignes sont riches en glucides, source de fibres, de vitamines du groupe B et de cuivre et de manganèse. Les châtaignes sont hypocholestérolémiantes.

Principes énergétiques des aliments

  • Le chou fermenté a un effet sur le Foie et la Rate.
  • La carotte a un effet sur l’Estomac et la Rate, le Foie, le Gros Intestin et le Poumon.
  • L’épinard a un effet l’Estomac et la Rate, le Foie, le Poumon et le Gros Intestin, l’Intestin Grêle.
  • Les lentilles ont un effet sur l’Estomac, le Gros Intestin et l’Intestin Grêle.
  • Le tempeh a un effet sur le Rein, la Vessie, le Foie.
  • Le lait de coco a un effet sur le Cœur et l’Intestin Grêle, l’Estomac.
  • La sauce de riz a un effet sur l’Estomac et la Rate, le Poumon et le Gros Intestin, le Rein.
  • Les champignons de paris ont un effet sur l’Estomac et la Rate, le Foie, le Gros Intestin et le Poumon et l’Intestin Grêle.
  • Les châtaignes ont un effet sur le Cœur, la Rate et l’Estomac, le Poumon et le Rein.

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