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Boulghour de chou protéiné

Pour 5 personnes

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 1H

Ingrédients

  • 150 g de seitan
  • 300 g de boulghour
  • 300 g d’haricots rouges
  • 250 g de champignons de Paris
  • 3 carottes
  • 150 g de falafels
  • 100 g de chou chinois
  • 100 g d’épinards
  • Salade d’algues
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive

Recette

  1. Éplucher les carottes et les découper finement
  2. Découper le chou et les épinards finement
  3. Mettre les carottes découpées dans un fond d’eau dans une poêle
  4. Mettre le chou et les épinards découpés dans un fond d’eau dans une poêle
  5. Faire vos falafels
  6. Découper les champignons
  7. Ajouter les champignons au mélange chou/épinard
  8. Lorsque le carottes sont cuites, dans une casserole verser les carottes cuites, le chou et les épinards cuits ainsi que les champignons et le boulghour
  9. Mélanger le tout et arroser d’eau pour cuire à très feu doux
  10. Faire réchauffer les haricots rouges cuits au préalable
  11. Trancher finement le seitan
  12. Dans un poêle, faites revenir le seitan dans une cuillère à café d’huile d’olive pour qu’il dore
  13. Servir le mélange boulghour/légumes/champignons/haricots rouges avec le seitan et les falafels
  14. Saupoudrer de salade d’algue

Propriétés des ingrédients

  • Le seitan est riche en minéraux qu’il absorbe lors de la cuisson. Il contient notamment du calcium, du magnésium et du phosphore. Il contient aussi du fer.
  • Le boulghour est antiinflammatoire et source de fibres alimentaires insolubles, il augmente la sensation de satiété
  • Les haricots rouges est riche en potassium et pauvre en sodium, ce qui lui confère naturellement des vertus diurétique.
  • Les champignons sont les seuls végétaux à fabriquer de la vitamine D, ils sont riches en protéines ainsi qu’en vitamines B2, B3 et B5.
  • Le carotte est un puissant antioxydant, le bêta-carotène ralentit le vieillissement, améliore l’état de la peau et favorise la cicatrisation.
  • Le pois chiche est riche en protéines végétales, en plusieurs vitamines et minéraux et en fibres alimentaires. Il est faible en matière grasse.
  • L’oignon est riche en antioxydants, en vitamines C et A, en sélénium, en quercétine et en anthocyanes.
  • L’ail est antiviral, anticancer et antioxydant.
  • Le persil est source de provitamine A, de vitamine K, de vitamine B9 et de minéraux comme le calcium, le magnésium, le potassium et le fer. Il renferme une grande quantité d’apigénine, de lutéine et de bêtacarotène qui sont de puissants antioxydants.
  • La coriandre est riche en antioxydants et en vitamine K. La coriandre est anti-inflammatoire, antibactérienne et antispasmodique.
  • Le cumin est un antioxydant naturel qui a des propriétés hypoglycémiante, diurétique, anti-spasmodique, antimutagène, anti-cancer, immunomodulatrice, antiépileptique et qui a des actions anti-ulcérogène, œstrogénique et ostéoporotique
  • Le chou chinois aide à réguler la tension artérielle, est riche en potassium, combat l’anémie et la fatigue, soutient la santé des os, est riche en antioxydants, protège la santé des yeux, aide à la perte de poids, promeut la jeunesse et la santé de la peau.
  • L’épinard est un puissant antioxydant et anticancer, riche en magnésium.
  • Salade d’algue laminaire est riche en iode, en sels minéraux (calcium, magnésium, potassium) et en oligo-éléments. Elle exerce une action reminéralisante, amaigrissante et stimulante.
  • L’huile d’olive est riche en antioxydants et régule le système naturel d’hydratation de la peau.

Principes énergétiques des ingrédients

  • Le seitan a un effet sur le Cœur et l’Intestin Grêle, le Rein et la Vessie, le Gros Intestin.
  • Le boulghour a une action sur les Poumons et le Gros Intestin, sur l’Intestin Grêle, sur la Rate et l’Estomac, le Foie.
  • Le haricot rouge a un effet sur le Rein et la Vessie, l’Intestin Grêle.
  • Le champignon de Paris a un effet sur l’Estomac et la Rate, le Foie, le Poumon et le Gros Intestin, l’Intestin Grêle.
  • La carotte a un effet sur la Rate et l’Estomac, le Poumon et le Gros Intestin, le Foie.
  • Le pois chiche a un effet sur l’Estomac, le Poumon et le Rein
  • L’oignon a un effet sur l’Estomac et la Rate, le Gros Intestin et le Poumon.
  • L’ail a un effet sur l’Estomac et la Rate, le Poumon.
  • Le persil a un effet sur l’Estomac, le Foie et le Rein.
  • La coriandre a un effet sur la Rate et l’Estomac, le Foie, le Poumon et le Rein.
  • Le cumin a un effet sur le Foie, le Rein et la Vessie, le Cœur et l’Intestin Grêle, l’Estomac et la Rate.
  • Le chou chinois a un effet sur le Poumon et le Gros Intestin, l’Intestin Grêle, l’Estomac, le Rein et la Vessie.
  • L’épinard a un effet sur l’Estomac et la Rate, Le Poumon et le Gros Intestin, l’Intestin Grêle, le Foie.
  • La salade d’algue laminaire, kombu ou wakamé a un effet sur l’Estomac et la Rate, le Poumon, le Foie et le Rein.
  • L’huile d’olive a un effet sur le Poumon et le Gros Intestin, la Rate et l’Estomac, le Foie.

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