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Boulghour de betterave au tofu

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Quantité : 4 personnes

Ingrédients

  • 1 grosse betterave
  • 2 carottes
  • des graines germées ici d’alfafa appelé Luzerne (à remplacer par un légume feuille type épinard, bette…)
  • 1 verre de boulghour
  • 160g de quinoa
  • 4 verres d’eau
  • 200g de tofu nature
  • 150g de pois chiches
  • 200 g d’algues wakamé

Recette

  • Éplucher et trancher finement les légumes et le tofu
  • Cuire les carottes et la betterave à la vapeur ou dans l’eau bouillante. Sauf la betterave si elle est déjà cuite.
  • Faire chauffer l’eau et ajouter le quinoa, le boulghour et les algues wakamé
  • Laisser s’imbiber d’eau le quinoa, le boulghour et les algues wakamé, puis retirer du feu et bien mélanger avec une fourchette
  • Faire revenir le tofu si nécessaire dans un poêle
  • Réchauffer les pois chiches cuits la veille ou en conserve.
  • Mélanger le tout, servir avec des graines germées. Le légume feuille qui remplace les graines germées peut être revenu à la poêle avec le tofu.

Propriétés des aliments

  • La betterave est une excellente source de calcium, fer, vitamines A et C et d’acide folique. Elle contient aussi beaucoup de de fibres, de manganèse et de potassium. Elle favorise la désintoxication et permet de baisser le taux de cholestérol.
  • La carotte est un puissant antioxydant, le bêta-carotène ralentit le vieillissement, améliore l’état de la peau et favorise la cicatrisation.
  • L’alfafa, ou Luzerne a des vertus reminéralisantes, tonifiantes, détoxifiantes et régénérantes. Elle aide à lutter contre le cholestérol avec les acides gras essentiels qu’elle contient.
  • Le boulghour est antiinflammatoire et source de fibres alimentaires insolubles, il augmente la sensation de satiété.
  • Le quinoa est riche en vitamines B, antioxydants, en minéraux et oligoéléments. Elle contient autant de fibres que les céréales complètes qui modèrent l’index glycémique du repas, augmentent la sensation de satiété et stimulent le transit.
  • Le tofu est faible en calories, riche en magnésium, manganèse, acides gras essentiels, zinc, potassium, calcium, cuivre et vitamine A.
  • Le pois chiche est riche en protéines végétales, en plusieurs vitamines et minéraux et en fibres alimentaires. Il est faible en matière grasse.
  • L’alginate présente dans l’algue wakamé va détoxifier le système digestif efficacement. Elle contient aussi de nombreux bêta-carotènes qui vont renforcer le système immunitaire. Elle permet de réduire les risques cardio-vasculaires du fait de son importante teneur en vitamine K. Elle contient aussi des glucides, des lipides, des protéines, des fibres, du fer, du magnésium, du potassium des vitamines B2, B3 et B9. De plus, 100g de wakamé apporte 1000 mg de calcium, soit la dose recommandée pour un adulte par jour.

Principes énergétiques des aliments

  • La betterave a un effet sur les méridiens du : Cœur et Triple Réchauffeur, Foie, Rate et Estomac, Gros Intestin.
  • La carotte a un effet sur la Rate et l’Estomac, le Poumon et le Gros Intestin, le Foie.
  • L’alfafa, ou Luzerne a un effet sur les méridiens du : Rein et de la Vessie, du Maître-Cœur, de la Rate et de l’Estomac.
  • Le boulghour a une action sur les Poumons et le Gros Intestin, sur l’Intestin Grêle, sur la Rate et l’Estomac, le Foie.
  • Le quinoa a un effet sur le Poumon et le Gros Intestin, le Foie, l’Intestin Grêle.
  • Le tofu a un effet sur les méridiens du Poumon et du Gros Intestin, de l’Estomac et la Rate, de l’Intestin Grêle.
  • Le pois chiche a un effet sur l’Estomac, le Poumon et le Rein.
  • L’algue wakamé a un effet sur les méridiens du : Rein, Poumon et Gros Intestin, Intestin Grêle, Rate et Estomac.

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